martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos


Hola!!! Este mes Wholekitchen nos invita a preparar Piononos. No había oído hablar de ellos en mi vida. Son un dulce típico de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro emborrachado con almibar y finalmente es coronado con crema tostada. 
Lo normal es tomarlo de uno o dos bocados.
Se pueden rellenar de infinidad de cremas, como tiramisú, chocolate, crema pastelera, etc.....
Como no los había hecho nunca y tampoco probado decidí hacer la receta original.

Ingredientes:
Bizcocho:
2 huevos
50 grs de azúcar
25 grs de harina
25 grs de maicena
50 ml de leche
Una pizca de sal
Mantequilla para untar
Almíbar:
150 grs de azúcar
150 ml agua
Un palo de Canela
Un chorrito de ron (opcional)
Crema:
4 yemas
Azúcar ( el mismo peso que las yemas)
Agua ( el mismo peso que las yemas)

Preparación:
Primero hacemos la crema para que este fría cuando la vayamos a utilizar.
En un cazo ponemos el agua y el azúcar al fuego. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte , lo espesa que nos quede la yema. Dejamos  que el almíbar  reduzca el volúmen a la mitad. 
Se deja templar el almíbar. Mientras batimos ligeramente con varillas las yemas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, fuera del fuego, hasta añadir todo el almíbar. 
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.
Segundo hacemos el almíbar.
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos.
Tercero hacemos el bizcocho.
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º
Montamos las claras con una pizca de sal. Cuando estén casi montadas echamos el azúcar hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea  mas fácil  la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en la bandeja del horno y la extendemos con cuidado en una capa de 4 a 5 mm.
Metemos al horno a media altura, en cuanto coja un poco de color lo sacamos (7-8 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y pincelamos el almíbar con una brocha.
Cuando haya enfriado , extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.
Enrollamos y contamos en tiras de 4 cm.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel , verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete.

Lo único que hay que tener en cuenta es que no echéis demasiada crema en el bizcocho por que si no al enrrollarlo se saldrá todo. 
A mi me parecía poca crema para tanto bizcocho pero al final me sobró un poco y todo. 

Una imagen vale mas que mil palabras. Vídeo de You tube



Muy buenos......
Les gustó a todos.......mis vecinos, mis compañeros de trabajo y a JL.


13 comentarios:

  1. Qué buena pinta tienen los tuyos también! (son los segundos que veo)
    Así que estáis de...concurso? reto? deberes? jaja
    Me parece genial!
    Enhorabuena, una receta muy rica.
    Espero que sea fácil de hacer, porque pienso intentarlo!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! Son muy faciles de hacer y muy ricos. Te los recomiendo y eso que a mi no me gusta mucho la grema de yemas. Pero esta receta nos ha gustado a todos.
      Un beso.

      Eliminar
  2. Pero que ricos!! Seguro que volaron en un pis pas!!!
    Un saludo,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hala!!! En un segundo. Lo que me dijo JL fue que la proxíma vez no hiciera tan pocos.....jejejeje. Eso es una buena señal, no? Un beso.

      Eliminar
  3. Es que saben a poco eh? te han quedado muy bien , yo los hices dos veces de lo que nos gustaron. Me quedo como seguidora. Y si quieres mira los mios
    http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/09/piononos.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! Muchas gracias!!! ahora voy a ver los tuyos.......
      un besote.

      Eliminar
  4. Hola!!!!
    Muchas gracias!!!! la verdad es que no me lo creo ya que he visto otros que tenían mejor pinta, los tuyos por ejemplo se ven muy aunténticos. Una noticia estupenda para terminar la semana.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  5. qué piononos más majos con la muñeca jajaja
    Una receta muy rica.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! De pequeña era mis muñecas preferidas.
      La receta buenisimaaaaaaa!!!
      Un beso.

      Eliminar
  6. Que buena pinta! Ayer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo

    Gri

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Una pinta fantástica,en nuestro blog tenemos un pionono salado,pero ya veo que el dulce le gana,jaja...Gracias por tu visita.me quedo por aqui relamiendo de tus dulces.Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! Gracias por tu comentario. Me hace mucha ilusión.
      Un beso.

      Eliminar