sábado, 1 de octubre de 2011

Menu del viernes noche: Berenjena frita, Pasta a la matriciana y Bizcocho rayado



Berenjena frita con sirope de Maple


Hola!!! La semana pasada no subí ninguna receta por que me fui unos diitas a Tenerife de los cuales me llovieron todos. Pero lo pase muy bien.
Tenia ganas de cocinar un poquito. Me puse al día de todos los blogs que sigo y ver unos cuantos programas de cocina. Se me antojaron un par de cosas y aquí están.
La primera: Berenjena frita con sirope de Maple. La receta original es con miel. Pero quería probar con este sirope que compre en México. También se puede comprar aquí. Esta buenisiiiiiiiiiiiiiiisimo. Super fácil de hacer.

Ingredientes:
Harina
Agua
Sal
Berenjena (1 para cada 2 personas)
Aceite

Preparación:
En un bol mezclar un poco de harina y sal con el agua.
Cortar las berenjenas ,como si fueran patatas fritas, en bastoncitos. Los sumergimos en la mezcla anterior durante 30 minutos para que el amargor de la berenjena se quite.
Escurrir y secar pasado el tiempo. Pasar por harina y freír en un aceite muy muy caliente.
Escurrir bien y echar el sirope por encima.



Mafalda corta a la matriciana

Ingredientes:
250 grs Mafalda corta (podéis poner la pasta que mas os guste)
150 ml de salsa de tomate casera ( Utilice la que hace mi madre que esta buenisima)
200 grs de panceta (La receta original es con panceta de cara de cerdo, pero no la he encontrado. Si podéis, probar a hacerlo con ella, esta muy buena. Este verano la probé en el pueblo y me gustó mucho)
75 grs de queso parmesano.(o pecorino)
1 vaso de vino tinto.
1 cebolla.

Preparacion:

Cocer la pasta con agua y un poquito de sal. Mientras tanto preparar la salsa. Cortar la cebolla en cuadraditos y pocharla. Cortar la panceta en tiritas muy finas y agregarla a la cebolla pochada. Rehogar unos minutos.
Verter el vino y dejar que reduzca. Añadimos la salsa de tomate y dejamos reducir a fuego lento 20 minutos.
Agregamos la pasta cuando ya este cocida a la salsa. Le añadimos bastante queso rallado.
Servir inmediatamente.



Bizcocho rayado


La tarta la vi en La receta de la Felicidad. Solo con la pinta que tiene se te antoja hacerla. Dicho y hecho.

Ingredientes:
250 grs de mantequilla en pomada
250 grs de azúcar (utilicé morena por que no tenia otra y para mi gusto le pondría menos)
7 huevos medianos a temperatura ambiente
150 grs de harina
100 grs de maizena
1 pizca de sal
2 cucharadas de cacao puro o extracto de vainilla (utilicé extracto)
2 cucharadas de cacao pureo en polvo (puse Valor)
200 ml de nata para montar (35% MG)
200 ml de chocolate de cobertura negro ( En el Mercadona venden unas gotas de chocolate para fundir)
1 cucharada sopera de mantequilla

Preparación:
Batimos con unas varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta blanquear (se trata de que la mezcla de mantequilla y azúcar aumente de volumen y se vuelva esponjosa y blanquecina).
Separamos las claras de las yemas de los huevos. Reservamos las claras.
Agregamos las yemas de una en una a la mezcla anterior.
Incorporamos la harina mezclada con la maizena.
Aparte, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta que estén bien firmes.
Agregamos las claras delicadamente a la mezcla anterior , lo mejor es hacerlo de dos veces para ir bajando la densidad de la masa
Dividimos la masa en dos partes iguales, y agregamos el cacao en una de ellas y la vainilla a la otra.
Precalentamos el grill del horno ( si tienen temperatura a 200º). Engrasamos y enharinamos el molde de 20cm ( el mio es de 23, no puedo tener moldes de todos los tamaños mi cocina es muy chica, jejejeje).
Tomamos dos cucharadas soperas de masa blanca , y las distribuimos sobre el molde, dejando una capa muy finita, como si fuera un crêpe. Doramos esta capa 2 o 3 minutos en la bandeja media del horno bajo el grill,"solo grill". Deberá quedar cocida , ligeramente dorada.
Sacamos el molde del horno con cuidado de no quemarnos, y distribuimos dos cucharadas de pasta de chocolate por encima de la capa anterior. Volvemos a hornear 2 o 3 minutos bajo el grill.
Procedemos igual que anteriormente , hasta agotar las dos masas.
Sacamos el bizcocho del horno, esperamos 15 o 20 minutos, y desmoldamos con cuidado. Que la parte de abajo del bizcocho quede hacia arriba al desmoldar (yo no lo hice por que la parte de arriba me quedo muy recta). Dejamos enfriar completamente.
Preparamos la cobertura calentando la nata y cuando hierva la retiramos del fuego.
Agregamos el chocolate en trocitos y la mantequilla, y vamos moviendo delicadamente hasta obtener una mezcla homogenea. Dejamos templar el chocolate unos minutos. Ponemos el bizcocho en una rejilla y bañamos con la cobertura. Dejamos solidificar y pasamos al frigo para que termine de endurecerse.

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